当前位置在:首页 > 商会要闻
【商会】心中有信仰 奋斗有力量 2018年商会党建工作会议新昌召开
来源: | 作者: | 时间:2018-03-28

3月25日,2018年上海市浙江商会党建工作会议暨红色“引力波”引领两新组织创新发展论坛在新昌万丰奥特集团成功召开。新昌县委副书记、政法委书记孙建焕致欢迎词,全国人大代表、上海市浙江商会党委书记、万丰奥特集团党委书记、董事局主席陈爱莲在会上传达全国人大会议精神以及商会如何落实两会精神提出党建要求,浙江省驻沪办副主任、省驻沪单位党委书记徐建刚,浦东新区民政局副局长、社会组织综合党委书记庄大军出席并讲话。希望浙商企业继续保持这种“创新的原动力”,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中落实“三个责任”,引导广大党员提高思想认识,提升工作能力,为推进合作交流事业贡献力量。


中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人,上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙,中国金融信息中心党委副书记、纪委书记罗绮,上海市工商联机关党委副书记李娟,浦东新区组织部两新组织党建处处长陈其良,中国浦东干部学院教授于洪生,上海市委党校教授徐学通,《人民网》上海频道负责人金煜纯,《上海支部生活》编辑部副主编周文菁,《上海组织人事报》主编李微等沪浙两地领导;商会党委委员、上海市浙江商会执行副会长、上海久和船舶进出口有限公司董事长虞建珍,商会党委副书记、秘书长吴仲春,商会党建指导员李国弟以及商会党委班子成员、联席会成员的党组织负责人、万丰奥特集团党员代表等共260余人出席。上海市浙江商会党建联席会召集人、均瑶集团党委书记陈理主持会议,复星集团党委副书记、总裁助理祝文魁主持论坛。


孙建焕:推进企业党建的“一二三四五”标准体系

新昌县委副书记、政法委书记 孙建焕

孙建焕在会上致欢迎词并介绍新昌概况。新昌正在走“产业强、生态好的发展新路”,并已具有“工业基础较实、特色农业较强、生态环境较好”的特色。新昌在发展经济的同时十分注重生态环境,作为首批国家生态文明建设示范县,旅游资源也十分丰富,被称为“佛教之旅、茶道之源、唐诗之路”。


一直以来,新昌县委县政府高度重视两新组织创新,以党建提升推动两新组织发展,特别是推进企业党建的“一二三四五”标准体系,即“一个组织两次对比三有保障四项活动五大机制”。孙建焕表示,万丰的企业党建是全国非公企业党建的一面旗帜,通过了ISO9000党建质量管理体系,这次会议选址在新昌万丰,是对新昌和万丰党建工作的肯定。他祝愿本次党建工作会议成为一场智慧交流的思想盛宴。


会上,徐建刚、胡雅龙、庄大军、陈爱莲为“上海市浙江商会党建联席会书记之家”揭牌。“书记之家”旨在更好地推进党的组织建设和工作覆盖,共同推动商会红色“引力波”党建品牌,促进会员企业之间党务工作的相互学习交流,研究工作中存在的共性问题,解决实战问题。

传达全国两会精神


陈爱莲:新思想引领新航向,新时代实现新发展

全国人大代表、上海市浙江商会党委书记、万丰奥特集团党委书记、董事局主席 陈爱莲

刚刚履职回来的全国人大代表陈爱莲在会上做《新思想引领新航向,新时代实现新发展》的主题报告。她表示“传达两会精神”是为了“统一思想,形成共识,步调一致,促进高质量发展”。陈爱莲从三方面分享了参加两会的历程,并结合商会党建工作谈心得体会。

一、参加会议履职情况

从培训阶段到开会阶段共历时21天,陈爱莲从提交好议案建议、参加好会议、组织好发言、接受好采访、行使好表决权、对接好工作等六个方面做详细阐述,既有大量详实数据,也有令人解颐的幕后故事。在审议讨论会上,我作了大小10次发言。点赞了浙江青山绿水的自然生态和政治生态,“平安浙江”和“法治浙江”建设,营商环境和政商关系;点赞了绍兴的传统产业提升试点,军民融合发展,人才强市战略;点赞了新昌的创新驱动发展,知识产业保护,“最多跑一次”改革。

二、谈几点特别的感受

审议通过宪法修正案,体现党的意志,顺应人民意愿,彰显法治精神;审议通过《监察法》,实现了国家监察全覆盖;审议通过《国务院机构改革方案》,是加强党的长期执政能力建设的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

三、商会党委如何落实“两会”精神

陈爱莲表示,党建强则企业强,我们要高度重视“两新”组织的党建工作,深入开展红色“引力波”工程,充分发挥党建联席会平台的作用。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,创造性地开展商会党建工作,撸起袖子加油干,助推浙商的高质量发展,以优异成绩迎接祖国改革开放四十周年。

陈爱莲的两会精神分享报道将于近日推出,请关注上海市浙江商会微信公众号。

万丰、复星、申通党建经验交流


金亦伟:党建引领,护航发展


万丰集团党委副书记 金亦伟

万丰集团党委副书记金亦伟分享了《为提升企业核心竞争力提供坚强的政治保证》的党建心得。他提到万丰集团的营造国际品牌、构筑百年企业的核心理念就是“听党话、跟党走,全面推进生产力发展”。万丰集团大力弘扬党的优良传统和管理智慧,始终坚持正确的政治路线,秉承“永恒提升价值,不断奉献社会”的核心价值观,积极承担“实现企业可持续发展、提高员工福利、上缴国家税金、回报股东投资、投身公益事业”五大企业责任。


金亦伟提到,万丰集团的作风根植于“野马精神”——强大的活力、不驯服精神、良好的环境适应性、群体协作性、强健的体魄和吃苦耐劳的特性,打造敬业、竞争、实干、学习与团队五大精神。他表示,做好思想政治工作很重要,万丰一直在不断创新思想政治工作载体,并打造了万丰道德大讲堂、野马特训营、人文关怀五项工程等品牌项目,让来自五湖四海的万丰人形成“一种声音、一个方向、一股活力”。

祝文魁:推进党风廉政建设,打造企业文化高地

复星集团党委副书记、总裁助理 祝文魁

祝文魁分享复星党建工作经验时提到,复星是上海第一家成立党委的民营高科技企业,2001年成立党委,目前下辖3个党委、2个党总支、34个党支部,在职党员1000多名。在组织建设方面,复星集团建立健全符合企业特点的党组织架构,初步形成以“复星集团党委+复星一家核心企业党组织”组成的党建工作矩阵,并推动党委班子和董事会管理层交叉任职,从机制上保障了党建各项要求落到实处。同时还建立“双培”机制,积极做好新党员发展工作,联建共建推动基层党组织发展,实行党建工作目标考核管理责任制,坚持规范长效制度。


目前,复星成立廉政督察部,定期召开复星一家纪检监察、廉政督察会议,夯实党风廉政基础,牵头成立“中国民营企业反舞弊联盟”,并在南京举办了全国第一次民营企业“反舞弊培训班”。在党建引领下,复星努力打造工匠文化、创新创业文化、合伙人文化、关爱文化和同学文化,以“修身齐家立业助天下”为宗旨深入持久开展企业文化建设,并积极投身社会公益活动。在推进企业健康发展、智造全球家庭幸福生态系统战略的实施过程中,党委各项工作也迈上了新台阶。


李永顺:申通“五个起来”党建工作要求

申通快递党委常务副书记 李永顺

申通快递党委常务副书记李永顺从申通概况、党建工作、存在问题和下步打算四个方面汇报了申通党建工作。申通快递党委认真组织学习十九大报告,积极主动抓好党组织建设,慎重做好发展党员工作,组织开展好党员活动,注重推进好群团工作等。申通提出“五个起来”党建工作要求:党旗挂起来、党徽戴起来、党日过起来、党员动起来、榜样竖起来。在工会建设方面,申通一直抓好宣传工作、营造良好氛围,完善制度建设、维护职工权益,关怀员工成长、加大培训力度,开展文体活动、丰富员工生活等。申通尤其重视社会公益事业,“小红心暖阳助学”“医学教育基金”“爱心救助基金”等都是申通的品牌项目。


针对非桐庐籍党员组织关系转移少、网点公司党建工作开展不平衡等问题,李永顺提出了申通的“下步打算”:完成首要任务、壮大党员队伍、规范生活制度、搞好评比表彰、扩大覆盖区域等。

商会党委2017年度工作回顾与2018年工作设想


吴仲春:党建工作与“百年商会”建设紧密结合

上海市浙江商会党委副书记、秘书长 吴仲春

吴仲春在会上做商会党委2017年度工作总结与2018年度工作部署。他表示2017年是商会党委开局之年,在市社会工作党委、浦东新区区委组织部和浦东新区社会组织综合党委的直接领导下,在以爱莲书记为首的党委班子的团结协作下,在商会党建联席会各成员单位的全力配合下,在全体党员同志的共同努力下,商会党委紧紧围绕商会的中心工作,坚持把党建工作与“百年商会”建设紧密结合起来,一心一意谋发展,团结一致向前进,取得了良好的成绩。


吴仲春指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是商会抢抓新时代发展机遇,推进全面发展的关键之年,党委工作将聚焦“5项工作任务20个工作项目”。


一、抓好组织队伍建设,增强党委战斗力。成立工会联合会,维护员工利益;按照新孵化建立3家党组织,副会长以上企业党组织的组建率超过80%;吸纳新进理事会企业的党组织;树立优秀党务工作者典型等。

二、抓好以学促做活动,增强党委凝聚力。安排4次浙商大讲堂、2次党委中心组学习、2次会长议事会议;开展2-3次成员单位党委书记轮流上党课活动;知道举办“回眸四十秋,筑梦新时代”系列纪念活动;组织党建联席会成员单位相互学习,走进至少3家企业深度交流,组织赴江西瑞金学习考察等。

三、抓好树立党建品牌,增强党委影响力。召开党建工作会议,落实两会精神;针对两新组织党建工作研讨“怎么学”“怎么做”;走访会员企业,汇编特色案例;发现和培育会员企业新的党建品牌项目等。

四、抓好党建引领方向,增强党委向心力。选拔理事会班子,为商会长远发展提供保障;参与浦东社会组织综合党委一级党委、一级党(总)支部评选;参评浦东“文明单位”,团委参评“红旗团组织”,女企业家联谊会参评上海三八红旗集体等。

五、抓好服务企业要务,增强党委保障力。反映企业“急难愁”问题,让政企沟通零距离;利用商会平台,把金融、产业、法律等资源作为重要抓手,助推企业健康发展;每月1-2个党建品牌、1-2个党建先进典型,通过商会平台宣传;试试“万企帮万村”精准扶贫项目,在云南、江西、陕西等地推动医疗公益和教育公益精准扶贫活动等。


2018年,商会党委将持续推进五项工作,助力五个方面走在前列:持续推进红色“引力波”工程,培育“红色基因”、激活“红色细胞”、打造“红色样板”,助力“品牌党建”走在前列;持续推进弘扬优秀企业家精神和浙商精神,促进会员企业加速转型升级,助力“创新发展”走在前列;持续推进商会组织建设,加速推进商会党建工作与“百年商会”发展愿景深度融合,助力“开放合作”走在前列;持续推进“两个覆盖”,逐步消除党建空白点,助力“健康规范”走在前列;持续推进“亲”“清”和谐共融,加强政企合作交流,助力“政商关系”走在前列。


领导寄语


庄大军:借助时代东风,发挥平台优势

浦东新区民政局副局长、社会组织综合党委书记 庄大军

庄大军表示,全国两会刚刚落下帷幕,我们都站在继往开来的历史节点,我们都是新时代的见证者、开创者、建设者和受益者。社团组织能在第一时间传达两会精神,宣传党和国家的方针政策,是对综合党委的一种“倒逼”,倒逼着更好地服务基层、服务群众。


对于商会党委成立一年多以来的工作成效,庄大军提了三点感受:引领、聚焦、示范,他表示凝聚交流、凝聚服务、协同推优等是党建联建的重要原则,今天无论是各企业党委交流的“鲜活经验”,还是参观航空小镇,都起到了示范作用。


庄大军提出三点意见。第一是始终坚持将政治建设摆在党建的首位。比如商会在浦东建设科创中心的新形势下,开展了大量工作,及时把党的政策宣传到位,在推动行业党建纵深发展过程中,很好地发挥了宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展的坚强战斗堡垒作用。 第二是不断加强联建共建,巩固党建工作。我们工作的一个重要特征是横向联动,开展企业共建,扩大行业发展优势,让更多的党员更多的企业家参与到浦东的各项事业中。第三是要持续加强品牌发展,一家一家地走访基层,挖掘生动的案例。 


庄大军说,红色“引力波”的实施得到了广泛认同,可以推动形成创新发展的工作局面,在全市甚至在全国产生更加广泛和深刻的影响。希望商会党委能够借助新时代的东风,发挥商会平台优势,通过党建工作引领,完成一份更高质量更好水平的发展答卷。

徐建刚:保持创新原动力,把不可能变为可能

浙江省驻沪办副主任、省驻沪单位党委书记 徐建刚

徐建刚表示所谓的“企业家精神”,就是想别人不敢想的,树立别人没有的目标;做别人不敢做的,有别人没有的“执着”和“乐趣”,最终把不可能变成可能。


徐建刚强调,一要旗帜鲜明讲政治,把坚决拥护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,要和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,各级党组织要始终增强政治定力;二要坚持理论学习,开展理念信念教育,用先进的理论武装头脑、指导实践,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,坚持干什么学习什么,缺什么补什么;三要加强和改进思想政治工作,让基层党组织成为团结群众、教育党员、攻坚克难的堡垒,把思想政治工作作为基层党组织建设一项经常性、基础性的工作来抓;四要坚持围绕中心,服务大局,在推进“两新”组织党建工作中持续发力,全面而不是局部、深入而不是表面、扎实而不是敷衍地加强党的建设;五要持之以恒正风肃纪,深入推进作风建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。


徐建刚还结合浙江省综合产业发展规划谈了万丰航空小镇案例,指出企业一定要“真抓实干”,只有真抓实干才能做出成绩,才能激发奋发向上的精神。





上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码