当前位置在:首页 > 商会要闻
【热点】无愧于时代 在沪浙商新年最强音
来源: | 作者: | 时间:2018-01-08

1月6日,2017世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会在上海中心大厦成功举办。沪浙两地领导和来自社会各界的学者、企业家共话“使命与创新,助力长三角一体化深入发展”,破题长三角大交通一体化,为长江经济带公益行动“点亮心灯”。浙江省委常委、常务副省长冯飞寄语在沪浙商,继续弘扬新时代的浙商精神,积极承担社会责任,充分展示浙商良好形象;上海市政协副主席、市工商联主席王志雄希望在沪浙商把握好机遇,跟上新节奏,应对新竞争,实现新作为。


第十一届全国政协副主席黄孟复,浙江省委常委、常务副省长冯飞,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,宁波市委副书记、市长裘东耀,上海市政协原副主席、上海市人民政府参事室主任王新奎等领导,陈东升、洪崎、郭广昌、郑永刚、周成建、陈爱莲、王均金、江南春等企业家和社会各界嘉宾近1300人出席。


会上播放了上海市浙江商会收藏的一段极为珍贵的视频资料。视频完整记录了十年前习近平同志接见在沪浙商代表的讲话,习近平同志充分肯定了浙商群体的历史地位和时代贡献,也殷切希望广大浙商“服务于长三角、服务于长江流域、放眼全国全球”。

2007年9月21日,习近平同志在上海工作期间接见在沪浙商讲话


回首2017,我们这样走过


创造的时代  敢为人先

智慧的时代  拥抱变化

共享的时代  凝心聚力

最好的时代  勇立潮头

走进新时代 浙商新作为

上海市浙江商会2017年工作回顾


2017年度轮值会长王均金作《立足新起点 展示新作为 谋求新跨越 上海市浙江商会2017年工作报告》。王均金用一系列数据勾勒了商会年度工作,指出商会工作三大亮点:

2017年度轮值会长、均瑶集团董事长 王均金

  • 信心、决心、诚心,推动商会有序发展

  • 探索、转型、增效,促进商会快速发展

  • 桥梁、纽带、共赢,助力商会健康发展

他表示“我们有一个好时代,有一批好领导,有一支好队伍,有一套好作风”,使得商会始终在不断探索、不断前进,使得我们的服务能力和水平不断提高。他希望商会能继续团结一致,抓住新机遇,续写新辉煌。


2017年重点工作回顾(左右滑动查看更多)

光荣和梦想

会上,商会会长郭广昌为王均金颁发轮值会长荣誉证书,名誉会长郑永刚、周成建,党委书记陈爱莲,2016年度轮值会长杨国平,监事长应裕乔等上台见证。

轮值会长交接仪式上,王均金将象征“荣誉和责任”的轮值会长接力棒与象征“光荣和梦想”的商会会旗,交接给“新鲜出炉”的2018年度轮值会长、分众传媒董事长江南春。

江南春表示,希望通过自己的努力促进商会会员之间的思想交流,希望浙商企业家积极整合沪浙两地战略优势,做到“无愧于这个时代”。

2018年度轮值会长、分众传媒董事长 江南春


2017年度十大新闻人物

万丰奥特董事局主席陈爱莲等10人荣获“十大新闻人物”。浙江省委常委、常务副省长冯飞,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,上海市浙江商会会长郭广昌为获奖者颁奖。

2017年度浙商回归杰出贡献奖

明珠企业集团董事长应裕乔等10人荣获“浙商回归杰出贡献奖”。浙江省政府副秘书长李岩益,浙江省发改委主任李学忠,浙江省驻沪办主任朱绍平上台颁奖。

2017年度十大党建品牌

复星集团党委“复星一家党建研修会”等10个品牌项目荣获“十大党建品牌”。上海市社会工作党委副书记蔡忠,浦东新区区委副书记冯伟,上海市浙江商会党委书记陈爱莲等上台颁奖。

2017年度十大创新引领奖

杉杉股份等10家企业荣获“十大创新引领奖”。全球楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升,民生银行董事长洪崎,中国工程院院士卢秉恒为获奖者颁奖。

2017年度十佳商会

上海市宁波商会等荣获“十佳商会”。上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭上台颁奖。

2017年度最佳合作机构

武汉市人民政府等荣获“最佳合作机构”。上海市浙江商会会长郭广昌、2017年度轮值会长王均金上台颁奖。


淳安县委书记黄海峰作为最佳合作机构代表致辞。

淳安县委书记 黄海峰

聚焦大交通 破题长三角一体化深入发展

大会以“使命与创新,助力长三角一体化深入发展”为主体,提出落脚点在跨区域交通建设。民营资本的浙商群体在长三角大交通一体化建设中不甘落后,由复星集团、万丰奥特等浙商牵头,日前已开工建设的总投资449亿元的杭绍台高铁项目已成为“国家首批八个社会资本投资铁路示范项目之一”。交通先行将会成为长三角一体化深入开展的先锋。浙商将继续抱团,共同推动长三角城市群的联动发展,建设网络化、标准化和智能化的综合立体交通走廊。

宁波市市长裘东耀,浙江省发改委主任李学忠,杨浦区区长谢坚钢,闵行区区长倪耀明,奉贤区区长华源,上海市浙江商会会长郭广昌,名誉会长郑永刚,党委书记陈爱莲等领导共同参与“浙商助力长三角一体化”启动仪式。

点亮心灯 浙爱同行

义利并举,回报社会是浙商的优良传统。赈灾救难、精准扶贫,有浙商的身影;兴办学校、关爱乡村,有浙商的身影;医疗救助、治水治污,有浙商的身影。从上海起步溯流而上直达云贵青藏高原,从东部到西部,一份牵挂,一份深情,割舍不断的血脉相连总是触动浙商“心中最柔软的部分”。

从“乡村教师”到 “乡村医生”,从 “万企进万村”到“爱莲美丽乡村”,从“民生人寿保险公益基金会”到“永利帮乐慈善基金”,从“分众美丽小学”到“书香中梁”……从教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫到探索以“公益扶贫”为特色的精准扶贫,浙商走出了一条推动长江经济带发展的新路径。

会上,第十一届全国政协副主席黄孟复,上海市浙江商会会长郭广昌,名誉会长周成建,浙商总会副会长冯亚丽、廖春荣,上海市浙江商会2017年度轮值会长王均金、2018年度轮值会长江南春,玉佛寺方丈觉醒法师,上海市浙江青年人才联合会主席鲁伟鼎,上海市医疗人才智库委员会主任孙锟,湖南浙江商会会长陈旭荣,湖北浙江企业联合会会长何明东,四川浙江商会会长陈朝钦,青海浙江商会会长郑永建,上海市浙江商会执行副会长杨剑等一同上台“点亮心灯”。


王志雄:跟上新节奏,应对新竞争,实现新作为

上海市政协副主席、市工商联主席 王志雄

王志雄指出,商会近年来引导广大会员积极参与上海“五个中心”的建设,推动深度交流以及加强党建和自身建设等方面促进了两地的健康发展,也促进了会员事业的发展。相信在未来长三角一体化深度发展的进程中,浙商企业家一定会抓住机遇,干在实处,走在前列。


王志雄表示,上海是一片充满希望的田野,是一片创新创业的沃土,李强书记多次规划了上海的发展蓝图和美好前景,在市委务虚上提出上海要在新时代坐标中坚定推出卓越的发展取向,着力构建上海发展的战略优势,打响上海“服务、制造、购物、文化”的四大品牌等。这对企业家是好消息,同时也感受到了新一轮新时代改革开放铺面而来的春风。衷心希望各位企业家能够把握好机遇,跟上新节奏,应对新竞争,实现新作为。

冯飞:成就是脚踏实地干出来的

浙江省委常委、常务副省长 冯飞

新时代承接新使命,更要有新作为。论坛主充分彰显了新时代广大浙商在推进区域协调发展上的责任担当。一方面,希望广大浙商秉持新时代担当合作精神,积极参与重大战略的实施。投身到长三角率先发展、一体化发展的伟大进程中。另一方面,希望广大浙商秉持新时代创业创新精神,积极参与新一轮科技革命和产业变革。


习近平总书记在2018年新年致辞中谈到,要把蓝图变为现实,必须“不驰于空想,不骛于虚声”,一步一个脚印,脚踏实地干好工作,“幸福都是奋斗出来的”。今天浙商取得的成就,就是广大浙商脚踏实地干出来的。希望广大浙商继续弘扬新时代的浙商精神,积极承担社会责任,充分展示浙商良好形象。


预告

王新奎、陈东升、郑永刚的主旨演讲说了什么?

洪崎、卓福民、陈爱莲、王均金、江南春和秦朔,互相之间碰撞出什么样的火花?

郭广昌精心准备的压轴演说又有哪些爆料?

敬请期待上海市浙江商会公众号后续报道。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码