当前位置在:首页 > 商会要闻
金融新起点 浙商新作为 第五届外滩国际金融峰会举办
来源: | 作者: | 时间:2017-11-28
 

11月20日,第五届外滩国际金融峰会如约而至,世界又一次回到外滩。


本次外滩国际金融峰会主题为“金融新起点”,探讨未来金融如何践行“服务实体经济”的根本宗旨,金融稳定和创新如何实现新的平衡,大数据、人工智能等新技术会如何改变金融行业等热门话题。峰会由亚布力中国企业家论坛和上海市浙江商会共同主办,复星集团承办。

上海市浙江商会会长、复星国际董事长郭广昌致辞;名誉会长、杉杉集团董事局主席郑永刚、美特斯邦威集团董事长周成建,上海市浙江青年企业家协会会长、均瑶集团副董事长兼总裁王均豪等分别参加论坛,热议“一带一路”建设中的金融布局、金融监管与金融创新、人工智能与金融的未来等话题;商会监事长应裕乔,执行副会长杨国平张幼才、杨震华、虞晓东、徐增增、罗欣、林振,党委副书记、秘书长吴仲春,副会长陈合林、祝健、叶志、吴文新等商会及青企协代表应邀出席。


法国前总理让-皮埃尔·拉法兰,中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍,上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨,黄浦区区委书记、区长杲云,区委常委、副区长陈卓夫等国内外有关领导,中国科技大学常务副校长、中科院院士潘建伟,中国民生银行董事长洪崎,亚布力中国企业家论坛理事长陈东升,亚布力中国企业家论坛轮值主席丁立国,春华资本集团创始人、董事长兼首席执行官胡祖六,华泰保险集团董事长兼CEO王梓木,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌等专家学者、金融和企业界代表出席。

郭广昌:

金融是产业闭环的一个重要组成部分

商会会长、复星国际董事长 郭广昌

郭广昌在致辞中表示,金融和产业不应该是“两张皮”,金融一定要服务于“产业痛点”,同时金融也一定是产业闭环的一个重要组成部分。


郭广昌指出,产业没有了金融支持,很难发展壮大。对“产业做大以后,跨界做金融就是这山望着那山高,是脱实向虚,不务正业”的说法,郭广昌表示,产业做大,跟金融渗透,有其必然的一种逻辑性。郭广昌称,金融的诞生,就是要解决产业痛点,最早的保险海上保险,就是因为承运人很难单独承担海上风险,所以发起保险金融产品,让大家一起分担风险。


郭广昌提到,马云并不是为了做金融创造支付宝,他就是为了解决当时电商环境没有信用、相互之间不相信的问题,所以需要有一个中介,“支付宝就是解决电商痛点才产生的”。这些金融产品,就是为了解决实际产业发展过程中碰到的痛点而创造的产品,是整个实业运行闭环的一个必要的组成部分。“产业运营中,更容易发现金融痛点,也让你更了解客户金融需求”,郭广昌指出,“产业发展到一定的阶段,对金融产品进行创新是非常必要的”。

郑永刚:

金融业是服务业,要稳健经营做好风控

商会名誉会长、杉杉集团董事局主席 郑永刚

郑永刚指出,金融行业的属性是服务业,中央经济工作会议特别清晰地指出“要服务实体经济”。其实实体经济里面有大量的小微企业,这就需要“普惠金融”。所以与科技企业合作进行技术创新,可以说是金融业,特别是银行的“命根子”。

郑永刚说,金融平台本来要服务于实体经济,现在却变成了赚钱的平台。“某种意义上来讲,有点儿剥夺了实体经济生存的空间”,郑永刚认为,“金融是一个非常高端的服务业,不可以大家都搞”。


谈到金融监管和创新,郑永刚指出,“因为金融业是服务业,所以它不要太创新,是要稳健经营,要做好风控”。

周成建:

在过剩中寻找差异,跟随消费者定位品牌

商会名誉会长、美特斯邦威集团董事长 周成建

周成建指出定位很重要,“今天商品是过剩的,品牌是过剩的,一切都是过剩的”,重要的是在过剩中寻找差异,形成识别度较高的品牌定位,这需要通过数据分析。美特斯邦威这两年一直在做的,就是从单一休闲风格演变成“六大生活场景”。通过“生活场景”的差异,包括文化习惯、风俗、身材等,转化为供应链的选择和落地。

关于“线上取代线下问题”,周成建表示,通过他近几年的研究,“线上好,线下会更好,未来会越来越好”。人工智能解决不了创意、体感、艺术和审美,人在生活中只要还有这些体验需求,线下就一定存在。


双十一期间美特斯邦威选了300多家门店与支付宝合作做“精准体验”,效果显著。周成建指出,关键是要持续跟着消费者的变化去做品牌定位,并且挖掘供应链内核的技术价值,以及在消费场景上做得更加精准、更“有意思”。

王均豪:

民企需要走出去,民营金融需要支持

上海市浙江青年企业家协会会长、均瑶集团副董事长兼总裁 王均豪

王均豪表示,在国家提出“一带一路”之后,他跟着全国工商联考察了两次,亲眼见到在非洲当地人连养鱼养鸡都不会,他指出在环保的前提下,国内落后的产能如果真正走出去,确实都能够发展得好,作为农业产业商会会长,他准备组团过去。

在金融这方面,随着“一带一路”战略构想实施,四大行的分行已经逐步在沿线国家布点,这会为实体经济提供支撑作用。王均豪提到,无论大央企还是民企,都在不同的地方兴建中国的经济开发区,民企随着国家的战略出去会轻松很多。


但是王均豪认为目前金融支持还不够,目前均瑶集团金融板块上拥有爱建信托、爱建证券、华瑞银行等,他希望国家多给一些政策,“我相信民营企业走出去,可能会让人对民营企业更了解,我们可能会探索出金融一带一路的支持案例”。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码