当前位置在:首页 > 商会要闻
【两青】郑永刚为青年打call:正直、创新、责任
来源: | 作者: | 时间:2017-11-28

11月24日,第四期全国各省(市)浙江商会会长培训班赴上海交流考察活动成功举办,培训班一行由本期班长、山西省浙江企业联合会会长彭衍吾带队,先后参观了杉杉控股、上海市浙江商会、外滩金融中心复星总部、上海化工研究院,并在浙江省工商联副巡视员吴永平的主持下组织学习研讨十九大精神,内容充实、收获颇丰。上海市浙江商会名誉会长,杉杉控股董事局主席郑永刚分享了企业发展经验和对“中国机遇”的展望,并寄语青年要抓住时代机遇,“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,踏实做事、正直做人。商会党委副书记、秘书长吴仲春介绍了商会及在沪浙企的情况。


上海市浙江商会副会长、远洲集团股份有限公司董事长卢诚上海市浙江商会副会长、上海市浙江青年企业家协会常务副会长、上海悦来港资产管理有限公司董事长杜利锋、上海市浙江青年企业家协会轮值会长、杉杉控股有限公司总裁郑驹上海市浙江青年企业家协会副会长、上海铟联投资管理集团董事长徐友昌、中拙资产管理(上海)有限公司总裁叶伟杰、上海稳健投资集团总裁姜杭、上海通盛(集团)发展有限公司执行董事兼总裁潘一峰等企业家代表出席。


郑永刚:青年应珍惜时代机遇,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

商会名誉会长、杉杉控股集团董事局主席 郑永刚

郑永刚就“中国的发展及机遇”分享了看法。改革开放以来,随着中国经济社会发展不断迈上新台阶,各项发展指标跃居世界前列,综合国力显著提升,国际影响力与日俱增。郑永刚表示,作为60后的他亲身经历了中国从弱到强的时代,“中国人的勤奋改变了自身的境遇,改善了家庭的生活,也创造了国家发展契机”。他指出,没有“吃苦耐劳、坚韧不拔”的民族性格,中国人无法实现历史性跨越,不可能在国际舞台上享有今天的尊严和荣耀。

郑永刚指出,中国比历史上任何时期都更接近“实现中华民族伟大复兴”的目标,当代中国人比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。朝气蓬勃的一代青年人背后,是一个在现代化进程中迅速发展转型的中国。中国青年,特别是中国青年企业家要珍惜这个时代所给的机会,十九大后中国的未来,也是青年的未来。青年的思想、高度和格局决定你们的未来。机会是给“有准备、有思想以及正直的人”。他希望在座的青年企业家踏实做事,做民族的精英,“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,承担起历史重任,创造更加美好的未来。

郑驹:“三大管理模式创新”实现企业健康快速发展

上海市浙江青年企业家协会轮值会长、上海市浙江青年人才联合会副主席、杉杉控股有限公司总裁 郑驹

郑驹分享道,杉杉在企业管理方面做了许多创新,形成了三大具有自身特点的管理模式。其一是“全面合伙人制”,优秀人才加入杉杉将持有集团股份,管理团队的股份不低于30%,该机制将从根本上解决人才流失的问题,实现优质资源的共享。其二,杉杉控股总部要做好对下属公司的风控管理和服务,建设合理的“条线管理架构”,比如财务审计条线、人事行政条线等来实现对企业的整体管理和服务。在经营决策上,杉杉实行“决策权集中,经营权放开”的制度,一方面,决策权归总部决策委员会,另一方面团队享有充分的经营权,做到“既保证正确的决策,又保证经营的效率”。

郑驹表示,杉杉通过不断的创新和转型,在管理方面不断探索、实践,整体实现了企业健康、快速发展。尤其需要指出的是,杉杉作为一家浙商企业,始终不忘初心,反哺家乡,多年来不断加大在浙江的投资,为浙江的发展贡献力量。

吴仲春:浙商精神应在全国弘扬

商会党委副书记、秘书长 吴仲春

考察完杉杉控股集团后,培训班一行来到商会座谈。吴仲春介绍商会的历史发展、组织架构和主要职能。近年来,商会加大了与全国各省(市)兄弟商会的合作力度,全面整合社会资源,切实为浙商提供服务。他指出浙商的精神、企业家的精神应该在全国弘扬,习近平同志对在沪浙商提出要服务长三角、服务全国,浙商应用全球发展的思路和新概念新模式把企业做大、做强、做规范。他希望大家能够抱团发展,深化合作,持续互动,互利共赢,让合作在共建平台的基础上有实质性的推动。

全国各省(市)浙江商会会长培训班班长 彭衍吾

彭衍吾代表培训班一行表示,在沪浙商和上海市浙江商会是学习借鉴的标杆,此次抱着学习的态度来到上海,不仅是学习知识和经验,更需要推进彼此的交流以及将经验心得落到实处。山西、江西等浙江商会代表纷纷表示,愿意与上海市浙江商会结成兄弟商会,并邀请在沪浙商赴当地考察交流。 

扩展阅读


在杉杉集团,郑驹详细介绍了杉杉集团的情况:

杉杉集团,1989年由郑永刚创建于宁波,现总部位于上海。20多年来,杉杉从单一的服装品牌发展成为新能源、奥特莱斯、时尚服装、健康医疗、旅游文化及金融服务、贸易物流等于一体的多元化产业集群,连年荣登中国企业500强。


1999年,杉杉转型高科技,开创锂电产业,进军新能源产业链。目前,杉杉拥有1家国家级企业技术中心(正极),2个省级企业技术中心(负极和电解液),2个博士后工作站,多次参与国标制订,拥有200多项技术专利,已成为全球规模最大的锂离子电池材料综合供应商,遥遥领先于行业。


2015年,杉杉大举进入新能源汽车产业领域,开展新能源汽车、电池PACK及相关产业链的制造、运营等业务,致力于成为领先的动力电池PACK、超级电容、充电桩、整车等的综合解决方案供应商。奥特莱斯和时尚连锁是杉杉的主要产业之一,珊珊以成功打造多家奥特莱斯综合体,其中已在宁波、哈尔滨、郑州、太原、南昌、舟山开业6家,在未来三年内,杉杉将打造10家奥特莱斯,形成有规模、有质量的奥特莱斯连锁平台。


时尚服装目前在杉杉产业领域中所占比重较低,但是作为杉杉的起家产业,我们也在不断的推进、转型、升级。在品牌、产品、渠道各方面进行了一系列的变革创新,推出了新品牌“SHANSHAN”,重点发展快时尚子品牌,以及通过联营方式扩张,计划在未来3年内开店多达1500家。


在国际贸易和物流业务,杉杉以整合产业链上下游优质资源,打造以贸易为核心,集金融、物流于一体的综合性贸易管理企业。


健康医疗是杉杉重点培育的新兴产业之一。目前,主要以上海为主,辐射长江中下游地区,通过投资、兴建、控股、医疗各细分领域,最终形成完整的医疗大健康产业链。首家医院“上海君康医院”已于今年正式开业。近期,成功收购无锡华清医院,并开始升级改造。


旅游文化方面,杉杉旅游平台致力于整合稀缺景区资源、打造全城全季旅游景点,旗下包括新疆、江苏、浙江、广西等项目公司,致力于打造休闲游、体验游、深度游的旅游新模式。


杉杉依托实业优势,积极布局金融服务业。杉杉股份、新华龙、杉杉能源、富银融资租参股了宁波银行、稠州商业银行、龙江交通等上市公司。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码